Сейчас расскажем о том, как мы сами решили приготовить аджарский хачапури. Наверное, ни один человек не сможет остаться равнодушным к грузинской кухне. Так и мы не стали исключением. В прошлом году, когда мы были в Грузии в Тбилиси в гостях у Тенгиза, нам приготовили хачапури. Не обычный, а в форме лодочки, внутри которой сыр, а в центр разбивается яйцо и кладется кусочек сливочного масла.. Этот удивительный вид хачапури называется аджарским, а его изюминка — мягкая и немного жидковатая начинка, в которую нужно обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика лодочки.
В этом году мы снова были в Батуми, где, по словам нашего друга Левана, готовятся лучшие аджарские хачапури. Настолько вкусные, что сейчас, приехав домой, мы начали скучать по вкусу этого волшебного блюда, и решили приготовить его сами!
Вот, что у нас получилось! Пальчики оближешь!;)
В этом году мы снова были в Батуми, где, по словам нашего друга Левана, готовятся лучшие аджарские хачапури. Настолько вкусные, что сейчас, приехав домой, мы начали скучать по вкусу этого волшебного блюда, и решили приготовить его сами!
Вот, что у нас получилось! Пальчики оближешь!;)
Вот такой аджарский хачапури получился у нас |
Аджарский хачапури с другой стороны |
Рецепт хачапури по-аджарски
Ингредиенты:- Мука - 500 гр.;
- Молоко коровье (теплое) - 400 мл.;
- Дрожжи (сухие) - 5 гр (полпачки);
- Масло сливочное - для теста 1 ст.л. и кусочек для начинки;
- Масло растительное - 1 ст.л.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Соль - 0,5 ч.л.;
- Яйца куриные - 3 шт.;
- Сулгуни - 500 гр.
Процесс приготовления:
Просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар, масло. Добавить теплое молоко. Замесить тесто и энергично вымешивать его около 8-10 минут. Положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Сыр смешать с маслом и одним яйцом. Разделить тесто на 4 части, и каждую раскатать в овал. Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка». Каждую лодочку наполнить начинкой. Положить на нагретый в духовке противень. Выпекать около 5-7 минут при высокой температуре (около 250 градусов). Вытащить из духовки, влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты. Правильно есть так: отламывать края лодочки и макать в центр.
Просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар, масло. Добавить теплое молоко. Замесить тесто и энергично вымешивать его около 8-10 минут. Положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Сыр смешать с маслом и одним яйцом. Разделить тесто на 4 части, и каждую раскатать в овал. Свернуть бортики так, чтобы получилась «лодочка». Каждую лодочку наполнить начинкой. Положить на нагретый в духовке противень. Выпекать около 5-7 минут при высокой температуре (около 250 градусов). Вытащить из духовки, влить яйцо и отправить обратно в духовку на 3 минуты. Правильно есть так: отламывать края лодочки и макать в центр.
Конечно, этот рецепт аджарского хачапури, лишь подобие того, что вам приготовят в Грузии в Батуми.. но получилось все равно вкусно! Приятного аппетита!
А вы когда-нибудь пытались приготовить что-либо из грузинской кухни? Поделитесь рецептом и впечатлениями – оставьте комментарий!:)
А вы когда-нибудь пытались приготовить что-либо из грузинской кухни? Поделитесь рецептом и впечатлениями – оставьте комментарий!:)
P.S. Обратите внимание на статьи:
- "Грузинский стиль вождения";
- "Ночной Сигнахи – город влюбленных";
- "Как мы зарабатываем в путешествии".
- "Ночной Сигнахи – город влюбленных";
- "Как мы зарабатываем в путешествии".
Комментариев нет:
Отправить комментарий